切换到宽版
奥鹏教育天天向上(学历教育,成人教育,职业培训,职业教育,认证考试,远程教育,网络教育,专升本,高起本,高起专)

奥鹏教育同学社区

搜索
奥鹏教育同学社区 论坛 同学社区 学习交流 一个中专生谈学历的作用!

一个中专生谈学历的作用! [复制链接]

学历是一个非常重要的一个敲门砖,
       在现实生活中,可以说学历代表了一切.举一个我亲身经历的件事情:我曾在一家单位面试,这家公司是国内一家非常有名的大型企业,他应聘的标准就是学历,因为这家公司在你上岗之前会提供一系列的培训实习,使得你上岗后的其他没有的东西一切都有了!另外站在企业家的角度来讲,谁不想自已企业高学历的员工多啊,这是一个公司门面问题。毕竟,高学历人才比低学历人才中有能力的要多得多,企业肯定不会从低学历人中花大量时间去选才.高学历中挑选人才所需的时间要少得多.

我是一名中专生,干是计算机网络这一块,我遇到过许多大学生,我觉得我的能力并不比他们差,甚至比他们强,经常有大学生来求教于我,但是我在职场上就是没他们强.这也是体现学历重要的一方面.    所以我觉得学历不高的人,在公司较成熟的公司是比较难求到职位的,因为这些公司业务已经基本稳定,正需要高学历人才来进一步提升自已,或者是说来撑门面。低学历人才可以找一些刚刚起步的公司,自已认为有发展前途的公司来应聘,这样机会就大一些,这可能需要你有足够的耐心和吃苦的能力了,这样你才有发展,当然老板也是非常重要的一个因素。另外一点就是自已创业,一个企业家可以说自已没上过大学,甚至可以说自已没文化都可以,只要你企业成功了,说不定还能成为美谈呢!我听过一个成功的企业家讲话,他企业下几乎都是本科以上学历,他能在员工当中说自已根本没有读过大学,他不需要大学文凭。你看他多牛B啊!没有学历魅力也只能就体现在此。
       没有高学历的人,除这两点这外,有没有其他办法解决方法呢,这个就要看企业选拔人才的意识的提高了,只要给高学历和低学历的人一个公平的竞争环境,我想像一些有能力的低学历人才,还是能够脱颖而出而出的。举一个我自已的例子吧,有一次,一家国内著名大企业招人,需要是本科文凭,能力优秀大专生也可以,我当然不符合上述条件了,于是我就谎称我的学历证忘带了,让他们让我先试试,应聘的方式和其他大学生是一样的,先做题目,然后过技术问答、部门经理、总公司人力资源部经理的考查,几天后,我就收到了这家公司给我的通知,我录用了。我记得当时应聘的大学生有七八十个人吧,最终只要了四位。后来我到这家公司上班,在工作能力上,我的表现是得了领导的认可的,甚至比我同来的做同样工作本科生还要好!后来由于我使终拿不出学历证书而被迫辞职了,既使辞了职,我那位本科生同事还经常打电话请求我技术支持呢!所以,我觉得只要给低学历人才和高学历人才一个共同竞争的机会,我们低学历人才还是可以和大学生相比的,只是起点会低一些。
      以上是我在求职中的一些见解,见笑了!

哈哈,李老师说的是现实生活的真实写照。不过,我觉得高学历与低学历,各有好处。我也说说我身边的真实例子。
     像我这年纪,选择读中专的同学,差不多98年中专毕业,那时候中专毕业工资差不多一千多,但那时候房价也一千多,一个月工资可以买一平米的房子,且在厦门岛内,很多读中专的同学现在厦门都有好几套房子,老婆、孩子、房子、车子、票子现在都不差了。当初他们缺少学历,现在各个都拿到MBA学位。
而其中有一位同学,,当初是班里学习最好的几个同学之一,中考考上县一中,高考又考上长沙的一所重点本科院校,家里借了很多钱培养他读完本科,02年本科毕业,厦门环保局想聘用他,工资也是一千多,但02年厦门房价好几千,他觉得,虽然在厦门环保局以后应该有晋升的机会,但目前一千多的工资,自己都不够花,家里还欠一屁股债,且想在厦门安个家,真的没那么容易。于是,他继续读研,现在龙岩某企业工作。在一起时,他说,虽然现在他工作清闲,福利待遇也不错,但跟以前那些读中专的同学比,虽然他现在起点比那些同学刚毕业时候高,但其他同学都奋斗了那么多年,他现在才刚起步,要想在厦门奋斗出房子、车子,差不多自己都老了。
      还有一个,之前在海沧某国企上班,有个部门经理,也是中专毕业,九几年就出来工作,刚工作也是普通职员,但工作几年,业务熟练,被提拔为部门经理,03、04年海沧房价2000-3000,他也买了房子。现在他的部门手下有很多重点大学毕业生,年龄也是跟他差不多,但现在大学生多,有很多并没有享受到国企的待遇,是那种编外人员。
    呵呵,只是说说俺身边的例子,并不排斥高学历。本人还是认为,学历高还是好的,但应根据自身的实际情况,选择合理的时间及方式去接受教育,不用为了一张高学历,而去付出很高的代价。
   个人见解,不用挑刺,嘻嘻!

大家都说没有错 不过 99还是 2000以前上中专就已经很不错

不错!值得学习,楼主继续

金鹰节企业信息网,http://jinyingjie.org

呵呵,好帖一定要顶,支持

高压电磁阀,http://zhongfu.cc

高人啊,真是好东西啊!!

湖北热线,http://www.chaoduo.org

终于看完了~~~

温州成人高校招生,http://www.xlzs.cn

谢谢楼主的共享

玉树州,http://www.shatan.org